La funzione dei sali minerali

Pubblicato il 4 giugno 2014 | Categoria: Fitness e alimentazione, Integratori alimentari

L’importanza terapeutica dei sali minerali nella salute dell’uomo è stata riconosciuta solo negli ultimi anni. Esistono più di 100 differenti minerali e di questi almeno 50 sono da ritenere di importanza vitale per il metabolismo, esattamente nella stessa misura delle vitamine.

Questi elementi sono presenti nel sangue, nei tessuti, negli organi e nei liquidi corporei dove partecipano a numerosi processi enzimatici e metabolici.

Il corpo ha bisogno di molti minerali, chiamati minerali essenziali. I minerali essenziali sono a volte suddivisi in principali o macrominerali e oligoelementi o microminerali.

Questi due gruppi di minerali sono ugualmente importanti anche se presenti solo in piccolissime quantità (tracce) e la loro importanza funzionale non è proporzionale alla quantità rilevabile nel corpo.

Uno squilibrio nella presenza di minerali nel corpo può essere grave e portare a diverse patologie e, se sono ben note quelle derivanti da carenza di ferro, le anemie, o l’importanza dello iodio per il regolare funzionamento della tiroide, non si può dire lo stesso per altri sintomi che spesso trascuriamo o curiamo nel modo sbagliato.

Un esempio? Cosa fate in caso di tremolio delle palpebre? La maggior parte di noi non fa niente o si limita ad adoperare un collirio, ma sentite cosa dice l’oculista dr. Lorenzo Roveda “…di solito il tremolio delle palpebre è legato ad una carenza di potassio e magnesio”.

A questo punto molti si chiederanno come fare ad essere sicuri di assumere le giuste quantità di minerali, ma nessuna preoccupazione, tutto ciò di cui abbiamo bisogno è presente negli alimenti di uso quotidiano.

Una dieta sana ed equilibrata ci può evitare carenze da minerali.

Le due seguenti tabelle riportano i minerali, le loro funzioni metaboliche e gli alimenti con i quali assumerli nelle giuste dosi.

Macrominerali

I principali minerali

Fonti

funzione

Sodio Sale da cucina, salsa di soia, pane, verdure e carni Necessario per il corretto equilibrio dei fluidi, la trasmissione nervosa e la contrazione muscolare
Cloro Sale da cucina, salsa di soia, alimenti trasformati, carni e verdure Necessario per l’equilibrio dei fluidi e per garantire l’acidità dello stomaco
Potassio Carni, latte, frutta e verdura, cereali integrali, legumi freschi Necessario per il corretto equilibrio dei fluidi, la trasmissione nervosa e la contrazione muscolare
Calcio Latte e prodotti lattiero-caseari, tofu e latte di soia fortificato Importante per ossa, denti, muscoli, sistema nervoso, coagulazione del sangue
Fosforo Carne, pesce, pollame, uova, latte regola l’equilibrio acido-base del corpo
magnesio Noci e semi, legumi, verdure in foglia regola la contrazione muscolare e la trasmissione nervosa
Zolfo carne, pollame, pesce, uova, legumi, frutta in guscio importante per la sintesi delle proteine

 

Minerali in traccia (microminerali)

Il corpo ha bisogno di tracce di minerali in quantità molto piccole. Si noti che il ferro è considerato un un microminerale, anche se la quantità necessaria è più elevata degli altri microminerali.

Minerali

Fonti

Funzioni

ferro carni rosse, pesce, pollame, crostacei, uova, legumi, frutta secca, cereali Parte dell’emoglobina presente nei globuli rossi che trasporta l’ ossigeno nel corpo; è necessario per il metabolismo energetico
zinco Carni, pesce, pollame, cereali integrali, verdure Parte di molti enzimi, ha una funzione nella percezione del gusto, la guarigione delle ferite, lo sviluppo del feto, la maturazione sessuale, la salute del sistema immunitario
iodio pane, prodotti lattiero-caseari, frutti di mare, sale iodato Trovato in ormone tiroideo, che aiuta a regolare la crescita lo sviluppo e il metabolismo
selenio Antiossidante Carni, pesce, cereali
rame Legumi, noci e semi, cereali integrali, acqua potabile Parte di molti enzimi, è necessario per il metabolismo del ferro
manganese Diffusa negli alimenti, in particolare nei vegetali Parte di molti enzimi
fluoro Acqua potabile (sia fluoro o naturalmente contenente fluoruro), pesce, e la maggior parte tè Coinvolto nella formazione di ossa e denti, aiuta a prevenire la carie
cromo fegato, lievito di birra, cereali integrali, noci, formaggi Lavora a stretto contatto con insulina per regolare i livelli di zucchero nel sangue
molibdeno Legumi, pane e cereali, verdure a foglia verde, latte, fegato Parte di alcuni enzimi

Nel nostro corpo sono presenti, in piccolissime tracce, anche nichel, silicio, vanadio e cobalto.