Pubblicato il 4 giugno 2014 | Categoria: Fitness e alimentazione, Integratori alimentari
L’importanza terapeutica dei sali minerali nella salute dell’uomo è stata riconosciuta solo negli ultimi anni. Esistono più di 100 differenti minerali e di questi almeno 50 sono da ritenere di importanza vitale per il metabolismo, esattamente nella stessa misura delle vitamine.
Questi elementi sono presenti nel sangue, nei tessuti, negli organi e nei liquidi corporei dove partecipano a numerosi processi enzimatici e metabolici.
Il corpo ha bisogno di molti minerali, chiamati minerali essenziali. I minerali essenziali sono a volte suddivisi in principali o macrominerali e oligoelementi o microminerali.
Questi due gruppi di minerali sono ugualmente importanti anche se presenti solo in piccolissime quantità (tracce) e la loro importanza funzionale non è proporzionale alla quantità rilevabile nel corpo.
Uno squilibrio nella presenza di minerali nel corpo può essere grave e portare a diverse patologie e, se sono ben note quelle derivanti da carenza di ferro, le anemie, o l’importanza dello iodio per il regolare funzionamento della tiroide, non si può dire lo stesso per altri sintomi che spesso trascuriamo o curiamo nel modo sbagliato.
Un esempio? Cosa fate in caso di tremolio delle palpebre? La maggior parte di noi non fa niente o si limita ad adoperare un collirio, ma sentite cosa dice l’oculista dr. Lorenzo Roveda “…di solito il tremolio delle palpebre è legato ad una carenza di potassio e magnesio”.
A questo punto molti si chiederanno come fare ad essere sicuri di assumere le giuste quantità di minerali, ma nessuna preoccupazione, tutto ciò di cui abbiamo bisogno è presente negli alimenti di uso quotidiano.
Una dieta sana ed equilibrata ci può evitare carenze da minerali.
Le due seguenti tabelle riportano i minerali, le loro funzioni metaboliche e gli alimenti con i quali assumerli nelle giuste dosi.
I principali minerali |
Fonti |
funzione |
Sodio | Sale da cucina, salsa di soia, pane, verdure e carni | Necessario per il corretto equilibrio dei fluidi, la trasmissione nervosa e la contrazione muscolare |
Cloro | Sale da cucina, salsa di soia, alimenti trasformati, carni e verdure | Necessario per l’equilibrio dei fluidi e per garantire l’acidità dello stomaco |
Potassio | Carni, latte, frutta e verdura, cereali integrali, legumi freschi | Necessario per il corretto equilibrio dei fluidi, la trasmissione nervosa e la contrazione muscolare |
Calcio | Latte e prodotti lattiero-caseari, tofu e latte di soia fortificato | Importante per ossa, denti, muscoli, sistema nervoso, coagulazione del sangue |
Fosforo | Carne, pesce, pollame, uova, latte | regola l’equilibrio acido-base del corpo |
magnesio | Noci e semi, legumi, verdure in foglia | regola la contrazione muscolare e la trasmissione nervosa |
Zolfo | carne, pollame, pesce, uova, legumi, frutta in guscio | importante per la sintesi delle proteine |
Il corpo ha bisogno di tracce di minerali in quantità molto piccole. Si noti che il ferro è considerato un un microminerale, anche se la quantità necessaria è più elevata degli altri microminerali.
Minerali |
Fonti |
Funzioni |
ferro | carni rosse, pesce, pollame, crostacei, uova, legumi, frutta secca, cereali | Parte dell’emoglobina presente nei globuli rossi che trasporta l’ ossigeno nel corpo; è necessario per il metabolismo energetico |
zinco | Carni, pesce, pollame, cereali integrali, verdure | Parte di molti enzimi, ha una funzione nella percezione del gusto, la guarigione delle ferite, lo sviluppo del feto, la maturazione sessuale, la salute del sistema immunitario |
iodio | pane, prodotti lattiero-caseari, frutti di mare, sale iodato | Trovato in ormone tiroideo, che aiuta a regolare la crescita lo sviluppo e il metabolismo |
selenio | Antiossidante | Carni, pesce, cereali |
rame | Legumi, noci e semi, cereali integrali, acqua potabile | Parte di molti enzimi, è necessario per il metabolismo del ferro |
manganese | Diffusa negli alimenti, in particolare nei vegetali | Parte di molti enzimi |
fluoro | Acqua potabile (sia fluoro o naturalmente contenente fluoruro), pesce, e la maggior parte tè | Coinvolto nella formazione di ossa e denti, aiuta a prevenire la carie |
cromo | fegato, lievito di birra, cereali integrali, noci, formaggi | Lavora a stretto contatto con insulina per regolare i livelli di zucchero nel sangue |
molibdeno | Legumi, pane e cereali, verdure a foglia verde, latte, fegato | Parte di alcuni enzimi |
Nel nostro corpo sono presenti, in piccolissime tracce, anche nichel, silicio, vanadio e cobalto.